Vino d’onore, i Sardi e la grande guerra 1915-1918

Serata Un anno sull'altipianoIl 24 maggio è giorno di marca che segna l’entrata in guerra dell’Italia conto gli Austro-ungarici. Sabato scorso, 24 maggio 2014, nelle sale del Punto Cagliari, a Biella, ha avuto luogo la serata dedicata alla lettura di alcuni ampli brani tratti dal libro “Un anno sull’altipiano”, di Emilio Lussu, imperniati sulle vicende storiche della Brigata “Sassari”, impegnata sull’altipiano di Asiago nel corso della Prima guerra mondiale.
Dopo i saluti di presentazione del presidente del Circolo sardo, Battista Saiu, le voci di Veronica Rocca e Paolo Zanone, attori di Teatrando, hanno interpretato con intensa partecipazione la selezione di brani tratti dal libro dello scrittore sardo e scelti per l’occasione dai bibliotecari di Su Nuraghe.
I due bravissimi artisti, applauditi calorosamente dal pubblico presente, hanno saputo far rivivere con la sola voce, momenti eroici ed emozionanti della guerra di trincea combattuta dalle truppe italiane nel teatro bellico nel corso del 1916.
La lettura dei brani, introdotti e commentati da Giovanni Carta in veste di voce narrante, è stata preceduta da una colta prolusione del capitano prof. Federico Zorio, autore di un importante lavoro di ricerca storica sui Caduti della Provincia di Biella, sui militari sardi e biellesi che combatterono nel 151° e 152° Reggimento Fanteria Brigata “Sassari” nel corso del primo conflitto mondiale, ricordando che le spoglie di alcuni di loro e di soldati austro-ungarici, riposano nell’ossario sacrario di via dei Tigli a Biella.
La serata si è conclusa con il “vino d’onore” e, come di consueto, accompagnato dai dolci preparati per l’occasione da Mariolina e la torta di Daniela, con la scritta “Forza paris”, Avanti uniti, grido di battaglia della “Sassari”.

Bernardina Fois


Serata Un anno sull'altipiano

Serata Un anno sull'altipiano

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.